愈晚愈冷 竹苗夜間清晨低溫探8度

氣象局表示,今晚至明晨是溫度最低的時候,竹苗低溫可能降至8、9度,明天白天起逐漸回溫。接下來預估22日全台有雨;23日起東北季風影響,北部、東半部偏濕涼。

中央氣象局今天下午發布大雨特報,東北風影響,基隆北海岸、宜蘭地區及大台北山區、花蓮山區有局部大雨發生。

此外,氣象局持續發布18縣市低溫特報,今、明兩天強烈大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣寒冷,其他地區早晚亦偏冷,可能有攝氏10度以下氣溫發生;其中新北市有持續10度左右或以下氣溫(橙色燈號)發生。

氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,今晚至明晨是這波冷空氣的最低溫,除了冷空氣影響,西半部、東北部地區大概9至12度,竹苗一帶可能降到8、9度,而沿海空曠處還會再低1、2度;花東約12至14度間。

官欣平說,今晚開始水氣漸漸減少,明天白天北台灣高溫約15度左右,竹苗也恢復到16、17度,中南部則是21、22度;19日白天起再回溫,北台灣約18度,基本上是偏涼的天氣。

官欣平提到,今晚雖然溫度低,但由於水氣減少,因此高山地區降雪的條件較差,可能也只有短時間、小範圍出現冰霰。

官欣平指出,21日至23日上半天,受到南方雲系北移影響,台灣東南部先有短暫雨的情況出現,西半部雲量也會增多;22日影響最顯著,目前預估全台有雨,東半部降雨的區域及時間會增加,西半部多為短暫雨;高溫方面各地仍有20度以上。

官欣平提到,由於水氣仍未統整,是否會有大雨的情況發生,可能要再觀察幾天才能比較確定。

官欣平說,接下來23、24日受東北季風影響,再逐漸轉為北部、東半部有雨的天氣,氣溫略降,但並未達冷氣團的程度,北部夜間清晨低溫約15度左右,白天高溫約17至18度。

官欣平提醒,明天在基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區仍有長浪發生,今天在新北市富貴角一帶已觀測到4公尺左右的浪高,一直到20日因為風力及海浪,海況都不是很好,請民眾注意。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版