暢銷作家趴低身段再寫 姜泰宇看見的洗車人家

拋下作家光環、曾經作品熱賣破10萬本的小說家姜泰宇,終於推出最新作品「洗車人家」,在這本書中記錄他趴下身擔任洗車工的生活,他所觀察到的社會不被常人所見的角落。

作家姜泰宇的新作「洗車人家」,從書名便可以推敲出這本書所挖掘的那些人、那些事,姜泰宇以這本著作入圍第21屆台北文學獎年金類,他也以這本書,講述他近10年間沒有寫作的日子。

姜泰宇另一個廣為人知的名字,叫做敷米漿,這個名字在10多年前紅遍網路,當時就讀輔仁大學日文系的姜泰宇,以敷米漿這個筆名出版多本網路小說,熟知網路文學的閱聽眾,肯定都聽過這個名字,他的代表作「你轉身,我下樓」,甚至推出過10萬冊紀念版。他也曾獲得金石堂年度暢銷男作家,入選誠品書店最愛一百小說。

但敷米漿在2010年左右,作品開始減少,2020年底,他以本名姜泰宇重新踏上創作之路,寫的不再是各種各樣愛情的網路小說,他寫消失這10年,那段截然不同的洗車生活。

姜泰宇接受中央社記者專訪時說,會有「洗車人家」這部作品,其實是意外,「我本來覺得我已經不能寫了。」他這10年,放下筆桿,踏入洗車行業,拿起抹布洗車,寫作這件事不再放在第一位。

「20多歲的年紀,很多人都會想要投資當老闆。」姜泰宇踏入洗車業,一開始只是單純地投資,學弟找他開店,他以為就是投資、當老闆,「不管事,也可以負責訂貨、叫貨」,但真的沒有打算捲起衣袖,下場洗車。

但洗車場的員工來來去去,客人形色各異,本來的投資者身分,為了維持營運,姜泰宇最終還是趴低了身,實際投入洗車作業,「最早的時候我對於我要把手弄髒這件事,我很不舒服,也很疲累。」過往光鮮亮麗的暢銷作家,得趴下身、弄髒手,心裡頭的不是滋味可想而知。

會寫「洗車人家」,契機是姜泰宇的老婆,與他同樣是作家的洛心,「我老婆一直希望我寫這樣的事情。」但姜泰宇不願意,他很怕一旦說了他是洗車工,就真的不能再當作家了。

但洛心一直鼓勵,也嚴格地為他計畫,但真正開始進行「洗車人家」這項寫作計畫,是有憂鬱症的洛心一次發病後,依然關心著姜泰宇的寫作,讓姜泰宇下了決心,將書完成。

「洗車人家」寫姜泰宇這10年間在這行業裡的見聞,也寫他過去寫作時,在社會裡不可能遇到的那些人群,他的員工、客人、夥伴,姜泰宇用紀實的筆法,將這些生活中所遭遇的爭執、悲傷、矛盾,一一記了下來,「真的要成為一本書,要有核心,每一個小故事中,我都有自己反省的地方,回頭去看的時候,跟當下的想法完全不同。」

最新生活新聞
行動版 電腦版