中風2次半癱菸照抽 不想讓孩子沒主婚人嚇到戒除

抽菸是發生急性心肌梗塞、中風高風險因子。50餘歲林先生已中風2次,右手無力,還用左手拿菸繼續抽,直到醫師提醒,再抽恐減壽,不能當孩子的主婚人,他才嚇到戒菸、重拾健康。

衛生福利部國民健康署今天發布新聞稿指出,根據2019年死因統計,心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高壓性疾病等心血管相關疾病占據國人10大死因中的4項,導致4萬8286人死亡,這些疾病都與菸害有關。

中華民國血脂及動脈硬化學會名譽理事、馬偕醫院總院副院長葉宏一表示,世界衛生組織和科學研究的結果都建議,戒菸是避免心血管疾病發生或復發的關鍵因素,該學會於2018年與國健署合作,鼓勵心臟內科醫師投入戒菸服務;後續神經內科、新陳代謝科醫師也都加入,讓有慢性病的民眾在原看診科別就能接受戒菸服務。

中華民國血脂及動脈硬化學會日前公布2020年「獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務競賽」成果,儘管有武漢肺炎疫情攪局,但參賽的459名醫師,在短短幾個月協助3716名患者戒菸,3個月戒菸成功率有34.7%。

發起此計畫的葉宏一表示,台灣心肌梗塞登錄研究發現,35歲以下發生急性心肌梗塞者,有3/4都有抽菸,這些患者年輕、鮮有糖尿病、高血壓等問題,但心臟仍「罷工」,抽菸就是禍首。

葉宏一也說,還有研究發現,心肌梗塞患者中,有抽菸者比沒抽菸者提早10年發病,甚至社會新聞頻傳「年輕人猝死」事件,可能也都跟抽菸脫不了關係。

葉宏一表示,過去研究資料顯示,若心臟病患能成功戒菸,可減少1/3的發病率跟住院率。若以2020年競賽結果來看,有約1238人成功戒菸,推估可幫助超過400人,免於發病、住院,甚至不幸死亡的遺憾。

今年獲戒菸服務王金獎的光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百分享,50餘歲的林先生菸齡數十年,歷經2度中風,右手、右腳都無力癱軟,但抬起左手,菸照抽不誤。楊鈞百忍不住跟他說:「你再繼續抽就沒有手了!」

尤其林先生的孩子都還沒結婚,若一直不願戒菸,壽命可能縮短10年,小孩的婚禮就缺了主婚人。林先生一聽才嚇到,不能讓孩子婚禮有遺憾,才下定決心,終於擺脫難纏的菸癮。

楊鈞百指出,研究發現,如果只靠個人意志力戒菸,成功率約僅3至5%;若加上戒菸藥物幫忙,可以讓成功率增加至3到5成,戒菸成功的機會增加10倍。因戒菸不單單是習慣改變,需要戒癮治療團隊介入,才能事半功倍。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版