新北要求結業式改視訊 教部:學校集會要評估風險

疫情升溫,教育部今天發函各級學校,提醒近期若要舉辦冬令營隊等集會活動,需依據指揮中心最新公布的指引,進行風險評估,如果沒有完善配套,「強烈建議取消或延後舉辦。」

國內武漢肺炎疫情升溫,新北市教育局今天宣布,轄下各級學校結業式一律改採線上視訊或廣播,且寒假期間大型活動全部取消。中央社記者詢問教育部是否比照新北市措施辦理,截至晚間8時,仍未取得回應。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會上指出,歲末年終各地舉辦的大型集會活動,通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳染風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度。全台許多大型活動已陸續宣布取消或延期,包括2021年台灣燈會。

教育部今天晚間發出新聞稿,提醒各級學校近期若要舉辦集會活動,一定要依據指揮中心最新修正公布的「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,評估活動舉辦的必要性與風險程度。如果要舉辦,需訂好完善的防疫應變計畫;如果無法完成風險評估和防疫配套,強烈建議取消或延後舉辦。

教育部舉出幾項重要的風險評估指標,包括能否事先掌握參加者資訊、活動空間的通風換氣情況、活動參加者之間的距離、參加者為固定位置或不固定位置、活動持續時間長短、可否落實手部衛生及佩戴口罩等。

教育部提醒,活動如有用餐,也需依照指揮中心相關指引,保持足夠的社交距離或以隔板、屏風進行區隔。無法保持社交距離時,應採「分時分眾」措施因應。

教育部也呼籲各級學校積極宣導「生病在家休息」的觀念,避免參加集會活動。如有慢性病、心血管疾病、孕婦、氣喘,在疫情期間,建議避免參加集會活動。

最新生活新聞
行動版 電腦版