本土病例增 縣市燈會大型活動取消或延辦

衛福部桃園醫院武漢肺炎疫情持續,原擬在新竹市舉辦的2021台灣燈會宣布停辦後,新北、桃園、高雄、台中燈會,以及台南鹽水蜂炮跟進停辦;台北燈節續辦否要到20日上午才做決定。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情增溫,防疫面臨考驗,原本各地縣市政府規劃春節活動,包括燈會及宮廟民俗活動也面臨停辦,年貨大街行銷活動也因為疫情增溫取消。

因應疫情變化,行政院今天宣布原訂2月26日至3月7日在新竹市舉辦的「2021台灣燈會」停辦後,包括新北、桃園、高雄、台中也宣布跟進停辦。新北市長侯友宜下午宣布原定2月20日至3月14日在二重疏洪道的新北大都會公園舉行的新北燈會停辦;原訂2月21日至2月26 日於平溪國中、十分廣場舉行平溪天燈節延後辦理。

桃園燈會原本預計2月18日至3月1日期間,在老街溪河岸公園、光明公園及新勢公園舉辦,桃園市長鄭文燦考量人流管制、採實聯制不易執行宣布停辦。

2月14日到3月1日在高雄橋到七賢橋的2021高雄燈會藝術節,高雄市長陳其邁宣布活動取消,市府主辦千人以上大型集會或群聚活動擇期再辦。

2021中台灣元宵燈會原訂2月20日至28日在台中水湳中央公園舉行,為降低疫情風險,台中市長盧秀燕下午宣布停辦。

台南市長黃偉哲今晚和中央流行疫情指揮中心討論後,透過臉書上宣布元宵鹽水蜂炮、鹽水月津港燈節,以及春節期間大型活動取消辦理,待疫情趨緩再考量。

至於2月26日至3月7日在台北市萬華車站前廣一、廣二廣場的台北燈節,台北市政府將於明天晨會討論並預計上午10時公布。另外,渣打台北公益馬拉松主辦單表示,配合中央流行疫情指揮中心做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取消原定24日舉辦的2021渣打台北公益馬拉松。

邁入第10個年頭的南投竹山紫南宮年初一發招財錢母活動,今年首次取消。台東的元宵節重頭戲炮炸寒單(邯鄲)及陣頭遶境,維持如期舉行,陣頭遶境採實名制,主辦單位成立防疫小組,若疫情嚴峻會依中央疫情中心指示辦理。

2月6日到3月1日在南投縣農工商會展中心的南投燈會是否如期舉辦仍在評估,將依中央疫情指揮中心建議再做決定。彰化縣政府在溪州公園的「花在彰化」,縣府開會討論後將配合中央滾動修正。

最新生活新聞
行動版 電腦版