衛福部長陳時中接受奧地利維也納日報專訪說明台灣防疫經驗

衛福部長陳時中接受奧地利維也納日報副總編輯兼總主筆賽佛特(Thomas Seifert)書面專訪,說明台灣以迅速行動、科技、政府提供公開透明資訊、在以往疫情中記取經驗等方式成功防疫,因而政府在經濟、正常生活與有效的疫情控制之間取得平衡。

這篇專訪標題為「我們記取SARS的教訓」(Wir haben unsere Sars-Lektion gelernt),同時刊登在紙本1月16日/17日的週末版以及網站。賽佛特說,台灣的防疫戰略規劃在衛福部長陳時中的指揮下,在國際上被譽為防疫模範,並能向歐盟國家提供建議。陳時中表示,台灣能成功防堵疫情擴大,就是因為迅速因應,台灣從過去因應各種疫情的經驗中知道如何採取謹慎和迅速的行動,並在發生傳染病時,迅速啟動所有機制。另外科技也很重要,台灣有成功的防疫資訊系統,以大數據掌握檢疫、隔離及接觸的狀況。政府也藉由公開透明的記者會與民溝通,破除謠言,取得民眾信賴。

駐奧地利代表處張小月大使表示,奧地利目前疫情嚴重,正在第三波封城中,而且也因為變種病毒來勢洶洶,奧國政府已經宣布將延長封城到2月7日,並且更嚴格規定防疫措施,例如安全社交距離擴大到2公尺、到公共場所必須配戴FFP2(即台灣所稱的N95)口罩等。也因此,防疫做得好的國家常成為奧地利媒體報導焦點。例如她就這主題曾經接受媒體訪問,奧地利健康及食品安全署(AGES)主辦防疫線上會議邀請台灣衛福部專題報告,她也應邀參加致詞。另外陳時中部長的專文「台灣防疫模式」(Corona-Abwehr: Das Taiwan-Modell),去年也刊登在奧地利另一份重要報紙「新聞報」(Die Presse)。

張小月表示,奧地利社會都看到台灣的優異表現,許多人羨慕台灣人現在能正常生活,也希望向台灣學習成功經驗。台灣很樂意幫忙,分享專業知識及資訊,也希望歐洲各界能進一步支持台灣參與世界衛生大會,讓台灣有更多機會幫助國際社會。

「維也納日報」於1703年創刊,為全世界歷史最悠久且仍定期出刊之日報之一,1801年起由奧地利政府出資經營,為奧國重要媒體,訂閱族群多為黨政經要員及白領菁英及青年族群。

最新生活新聞
行動版 電腦版