柯文哲:台北燈節延後 年貨大街實體活動取消

武漢肺炎疫情升溫,指揮中心昨天強烈建議無法嚴格執行完整風險評估的大型活動取消或延後舉辦。台北市長柯文哲今早宣布,迪化街年貨大街實體活動取消,台北燈節則延後舉辦。

中央流行疫情指揮中心昨天公布,衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚案再添4例確診,分別為2例院內及2例社區感染。柯文哲今天上午宣布,現階段不適合舉辦大型活動,原訂1月28日登場的年貨大街實體活動取消;2月26日啟動的台北燈節延後舉辦,可能到中秋節再把燈具拿出來。

台北市政府觀傳局長劉奕霆表示,台北燈節進度已經接近完成,主燈、學生燈區等都準備好了,如今決定延期舉辦,將等到適當時機再呈現給市民朋友。

產發局長林崇傑說,年貨大街實體活動停止舉辦,攤棚搭設立刻停止,首長走街拜年也取消,不過店面買賣及線上行銷仍會照常舉行,民眾可透過悠遊付取得發財金。

柯文哲表示,首長的過年活動現階段決定取消,他認為疫情至少還會持續半年,將持續觀察、機動調整,且面對不可測的世界,要有風險管理跟保險的概念,像年貨大街、燈節等活動突然停掉,對升斗小民的影響相當大,市府正在研擬攤商的租金、保險怎麼算,以及補償辦法。

柯文哲說,正在密切觀察這2、3天的疫情發展,以決定台北的防疫措施要不要升級,市府的立場是盡量保持社會正常運作,不需要超前部署,只要適當部署就好,但若出現社區感染,防疫戰略會非常不一樣,已經準備一整本防疫SOP,包括單一空間活動限制100人以下等,市府都有準備,目前不用拿這個出來嚇老百姓。

媒體詢問桃園醫院是否應普篩,柯文哲表示,就算有人被感染,潛伏期間也測不出來,且若14天都沒症狀,感染率相當低,建議讓接觸者全部放假14天居家隔離,比較符合成本效益。他說,這涉及公衛專業,尊重中央決策,他相信指揮中心專家群的實力。

最新生活新聞
行動版 電腦版