中國科學家開發新基因療法 有望逆轉老化過程

中國科學家最近開發出新基因療法,能夠在老鼠身上逆轉一部分老化效應,同時延長其壽命,這些研究發現有朝一日或許有助於發展出適用於人體的類似療法。

路透社報導,新基因療法本月稍早刊登於醫學期刊「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine )。科學家發現kat7是導致細胞老化的關鍵基因,而新基因療法涉及讓kat7基因失去活性。

計畫共同主持人曲靜教授表示,他們運用的特定療法與研究成果可謂世界首創。現年40歲的曲靜是老化與再生醫學專家,任職中國科學院(Chinese Academy of Sciences)動物研究所(Institute of Zoology)。

曲靜表示:「經過6到8個月後,實驗鼠的整體外觀和抓握能力都有改善,更重要的是,老鼠的壽命延長了25%左右。」

研究團隊由中國科學院各部門的生物學家組成,他們運用CRISPR/Cas9基因剪刀技術篩選數以千計基因,尋找會促成「細胞衰老」(cellular senescence)的特定強大基因。

曲靜指出,研究團隊從大約1萬個基因中辨識出100 個基因,其中kat7在促使細胞衰老方面最有效率。

儘管如此,這項療法距離準備好進行人體試驗,依然是漫漫長路。

曲靜表示:「在將新療法運用在人體老化或其他健康狀況前,還必須先在其他人體細胞種類、老鼠器官以及臨床前動物試驗中,測試kat7基因的功能。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版