亞大用VR帶民眾體會國道六號的美麗--亞大通識中心整合林爽文事件、百年林家故事、光復新村與南投草屯、國姓人文歷史,讓民眾穿越兩百年的時空

亞大用VR帶民眾體會國道六號的美麗--亞大通識中心整合林爽文事件、百年林家故事、光復新村與南投草屯、國姓人文歷史,讓民眾穿越兩百年的時空
亞洲大學「國道6號的美麗與哀愁」計畫團隊教師及學生,日前參加2021教育部議題導向跨領域敘事力培育計畫「未來DNA─跨域X創新X教學」成果聯合發表會,亞大團隊以「祈願台」概念結合VR虛擬實境科技,呈現國道6號沿途腹地─霧峰、草屯、國姓被堙沒的人文歷史與豐富的生態

計畫主持人、亞大通識中心主任黃淑貞說,當天參觀的民眾相當踴躍,有80多歲的老奶奶,也有國小孩童跟著父母一同前來聽取團隊的解說。

黃主任表示,在人文歷史的部份,團隊呈現兩百多年前林爽文帶著萬人大逃難的溪底路風光、19世紀以來中台灣非常重要的家族─霧峰林家宮保第、大花廳與目前位在明台中學校園裡、梁啟超住過的五桂樓與飛觴醉月亭、1950年代台灣省政府遷到中部第一個打造的新市鎮─光復新村、及近來很夯的霧峰落羽松秘境。

黃主任說,也用圖片與文文字介紹了曾引發霧峰林家與草屯洪家開打的阿罩霧取水口、草屯坪頂1600年的樟樹神木、遠眺九九峰最好的地點─雙龍隧道,見證舊中潭公路的遺跡、台灣目前保存最好也最長的雙十吊橋,充滿綠蔭的中興新村、台灣第一個女建築師修澤蘭所設計的新生報館,現在是小興苑咖啡廳,票選台灣最美交流道─橋聳雲天,有「雲端公路」的美稱。荒蕪了一甲子,連接國姓南港村與魚池五城村的姻親古道,充滿原始森林的美,當然還有台灣最美麗大學之稱的亞洲大學。

黃淑貞主任提到,計畫團隊還以VR呈現這些美景,民眾戴上VR眼鏡即可身歷其境,當然更希望民眾參加活動後,可以找一天實地走訪。

她說,霧峰、草屯、國姓及國道六號沿線,在生態方面,有黑翅鳶、石虎、穿山甲、白鼻心、食蟹獴,活動當天以積木拼圖方式,讓小朋友玩,表達愛護自然生態,缺一塊都不行,缺一人都不行的心情

黃淑貞主任強調,國道6號的便利是美麗也是哀愁,計畫執行以來,團隊6位教師透過場域踏查、跨域讀書會、議題演講、教師工作坊、與總計畫辦公室座談、中區議題論壇等教師社群培力活動,將「思辨能力」、「探究問題」、「在地關懷」反映融合在教師培力及教學中,帶給教學現場一場人文科技與自然的思辨之旅。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版