鄭文燦:已清空桃園醫院內確診病患 將大消毒

衛福部桃園醫院武漢肺炎群聚案延燒,指揮中心宣布要清空醫院;桃園市長鄭文燦今天表示,昨天已經完成了桃園醫院內確診病患的淨空,今天桃園醫院內外都會進行消毒。

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心宣布要清空醫院。桃園市政府衛生局今天協調隸屬陸軍第六軍團指揮部的三三化學兵群36名官兵,協同桃園市政府環保局30名人員,針對臨近桃園醫院周邊的社區巷道進行全面消毒。

鄭文燦今天上午視察桃園醫院周邊消毒作業時致詞表示,昨天已經完成了桃園醫院內確診病患的淨空,也有部分的病患完成後送,中央疫情指揮中心劃設的紅區已經完成淨空,今天桃園醫院內外都會進行消毒。

鄭文燦表示,針對確診個案活動的足跡,除了指揮中心公布的部分足跡,沒有公布的部分,疫調完成後也會通知店家完成消毒作業。

鄭文燦視察後接受媒體聯訪表示,桃園有11家責任醫院可以收治確診或隔離的病患,全國800多名確診病患,桃園累積收治223人,占全國的比例是25.7%,「全國1/4的確診案例都是由桃園的11家醫院來負責照顧」。

他表示,桃園收治的確診病患中,桃園醫院就收了一半,共114名確診病患,桃園醫院的壓力大、負擔重,「我們也要給他們堅定的支持」。

針對指揮中心昨天宣布啟動健康關懷回溯機制,對1月6日至19日已出院或轉院的患者及陪病者,評估為高風險者將列居家隔離,期滿前採檢。

他表示,昨天晚上衛生局的同仁已經連夜加班,預定要把超過1100名回溯計畫匡列的人員,一律要完成居家隔離,這工作是比較重,但市府會很快完成。

桃園市衛生局表示,今天針對臨近桃園醫院周邊的社區巷道進行全面消毒,範圍包含桃園區龍山、龍壽、龍祥里及八德區茄明、高城、高明、永豐里,共計7里。

第六軍團上校指揮官龔龍峰表示,已提醒官兵在消毒時除了要注意交通,也要留意當地餐廳、早餐店等,避免在噴灑漂白水的同時破壞食物衛生。

最新生活新聞
行動版 電腦版