染疫越南籍看護 雇主和其他接觸者採檢陰性

在桃園醫院群聚事件染疫的越南籍看護,中央流行疫情指揮中心今天指出,目前採檢結果,其接觸者檢驗都是陰性,但因時間是從1月7日至今,會繼續採檢。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,桃園醫院武漢肺炎群聚案新增1例越南籍看護(案869)確診。20日的疫調結果指出,個案在雇主住院期間都在醫院照顧雇主,1月7日確診的住院醫師(案838)曾到病房為其雇主治療。案869於1月13日雇主出院後,持續於雇主家中照顧雇主,未外出且無其他人來訪。

疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,案838當時到該病房做醫療處置時,從進入病室到出來共16分鐘。執行業務時旁邊還有一名護理師、一名醫師還有住院病人,指揮中心採檢這些接觸者,也採檢案869的雇主,檢驗都是陰性。

莊人祥說,不過因案869和案838接觸是從7日開始到現在,因此後續還會繼續採檢。但因時間已久,環境採檢意義不大。

指揮官陳時中表示,同樣的接觸,有人會感染,有人不會,沒有定論。

外界有傳言,案869照顧雇主期間曾與其他外籍看護互動,其他看護又到其他醫院服務。莊人祥表示,目前調查發現,案869的雇主年紀很大且行動不便,需要看護工幫忙,因此案869幾乎沒有外出,且很少與人交談。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版