苗縣議長年捐百萬助學 贈書勉罕病國中生當小說家

苗栗縣議會議長鍾東錦每年捐出百萬薪資作為「愛鄉行動獎助學金」,今天探視罹患肌肉萎縮罕見疾病的國中生,並針對學生閱讀興趣送上書冊,鼓勵他多寫作,未來成為小說家。

鍾東錦自擔任議長後,啟動「愛鄉行動獎助學金」計畫,每年捐出新台幣100萬元薪資作為縣內高、國中及小學優秀、清寒與弱勢家庭學子的獎助學金,今年已邁入第2年。

頭份市就讀國中一年級的羅姓同學,因罹患「裘馨氏肌肉失養症」,只能依靠輪椅移動,生活作息皆需有人協助,他的父親因疫情關係,去年5月被資遣,9月間又小中風住院多日,目前仍在家休養,全家經濟重擔落在大陸籍配偶身上,但在餐廳打工,月薪僅約2萬7000元,家中還有重度障礙的奶奶須請看護專責照顧,家中經濟負荷沉重。

校方指出,羅姓學生儘管家境辛苦、行動不便,認字書寫也較同齡孩子來得生疏,但仍積極求學,熱衷參與閱讀與寫作社團,努力透過注音拼寫與口頭闡述等方式,完整創作出期末微小說,上課態度與小說成果令人讚許。

苗栗縣議會議長鍾東錦得知後,在放寒假首日,特地帶著多本羅同學喜歡的書籍,前往羅家探視,讓他在放假期間持續培養閱讀興趣,並鼓勵他多多寫作,期勉成為未來的小說家。

鍾東錦表示,去年至今,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,部分經濟弱勢家庭可能因此雪上加霜,期盼藉由獎助學金計畫,讓苗栗表現優異的學生獲得適切關懷,無後顧之憂。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版