傳區間測速設備陸製 公路總局:非中國廠牌

公路總局的區間測速設備被爆料廠商使用中國製品。對此,公路總局今天表示,目前共有4處區間測試設備是由東山科技有限公司建置,都非中國廠牌。

臉書(facebook)粉絲專頁「Leo, that Taiwanese.理觀點.」貼文出示證據爆料,公路總局區間測速儀器的廠商東山科技有限公司,幫中國杭州來淶科技有限公司的低價品貼牌,台北市的區間測速標案就是由此公司吃下,而其運作原理就是會存檔車牌資料、行車時間等行蹤紀錄來計算車速是否超速,直接大規模監控人民。

公路總局下午指出,經查目前有4處由東山科技建置,第一區養護工程處在民國106年間與東山科技簽約採購萬里隧道交控設備,並將資料提供警察單位執法,經查此設備並非中國廠牌,且已屆期(逾保固期),108年6月23日拆除報廢。

公路總局表示,第二區養護工程處發包採購區間測速系統於108年間與東山科技簽約建置台61線苗栗路段、台中南下路段及台13甲路段區間測速設備,並於108年6月23日簽約,經查也非中國廠牌,目前因設備送經濟部標準檢驗局辦理驗證中,已暫停使用一段時間。

公路總局指出,設備採購程序都依據政府採購法規定辦理,檢視採購契約廠商聲明書,承諾不得從事經濟部投審會公告「具敏感性或國安(含資安)疑慮之業務範疇」。

東山科技透過委任律師林育生發表聲明指出,東山科技提供區間測速使用的各項設備,係向台灣廠商採購非大陸廠牌,根據各標案不同需求,部分機型會指定型號委託廠商依規格訂製,其他零星附屬設備,如無適宜供應廠商,則由東山科技自行採購零件組裝完成。

聲明亦提及,區間測速系統之核心架構,包括:偵測運算、資訊處理、通訊傳播、資料庫、違規運算、資安架構、系統整合,全部由東山科技自行研究與開發,資安絕無疑慮。

這份聲明強調,網路上傳聞東山科技與中國科技公司有技術合作關係,全屬子虛烏有,東山科技已予以蒐證,日後將追究法律責任。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版