侯友宜:桃園新北共同生活圈 防疫同步相挺

新北市長侯友宜今天表示,桃園與新北共同生活圈,桃園防疫挺得住,新北才挺得住。今天起,社交禮儀拱手不握手、隨身備好乾洗手消毒,新春取消發福袋或宮廟發財金,全面備戰。

市長侯友宜今天傍晚在市府9樓災害應變中心主持「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第106次應變會議」,聽取各局處與區公所的防疫作為。

衛生局長陳潤秋會中表示,因為疫情升溫,疫情尖峰與觀察期將落在農曆春節期間,防疫作為強調環境清理消毒、手部消毒的重要性。她還拿起酒精,親自示範洗手的步驟。

對於捷運與公共場所,陳潤秋建議落實實聯制與環境清潔、個人衛生清潔。同時建議社交禮儀全部拱手不握手,降低非必要性的接觸。

市府交通局、捷運局表示,由於桃園發生醫院感染與社區零星感染,包括機場捷運在新北境內的紅外線熱顯像儀體溫偵測器全面運作;桃園與新北間的公車等大眾運輸系統,加強例行消毒與偵測司機員體溫的流程。

侯友宜裁示,桃園與新北為共同生活圈,防疫上下一條心共同解決問題,新北要嚴肅面對與全面備戰,桃園挺得住、新北才能挺住,作戰的方式要與桃園同步,且全力配合並支援中央流行疫情指揮中心。

侯友宜說,已經把100個防疫旅館房間騰出,提供中央統一調度,目前,新北最重要的原則是個人的清潔衛生,春節期間入廟簡單參拜、將拱手不握手,且不合照、也不發放紅包福袋。他並感謝部分宮廟已取消分送發財金、錢母等活動,並加強吉祥物的消毒。

民政局表示,如寺廟有發送「錢母」必要,建議盡量於戶外發送,分多點、多時段及限制人數發送。板橋慈惠宮躦轎腳、板橋接雲寺元宵晚會、林口竹林山觀音寺元宵燈會、樹林鎮南宮燈會、中和廣濟宮及福和宮發春聯、初五迎財神活動取消。

最新生活新聞
行動版 電腦版