桃園醫院暫清空 鄭文燦:門急診轉移並啟動聯防

衛福部桃園醫院武漢肺炎疫情升溫,桃園醫院暫時清空消毒。桃園市長鄭文燦今天說,桃園醫院門、急診等轉到其他責任醫院,並將召開醫院聯防會議盤點醫療資源,對防疫戰爭有信心。

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,累計至昨天共有相關10人確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中20日宣布清空桃園醫院,21日進行消毒。

鄭文燦上午前往配合啟動緊急應變聯絡網絡的敏盛綜合醫院慰勉第一線防疫人員。

鄭文燦接受媒體聯訪時表示,中央流行疫情指揮中心宣布清空桃園醫院,桃園醫院原來一天約有300件急診、3000件門診量,住院病床有700多床,現在這些服務能量要轉移到其他責任醫院。

鄭文燦指出,桃園的醫療服務能量夠,這次桃園醫院暫時清空,約240名病患轉送到各醫院過程順利,桃園其他10家醫院會接手市民醫療服務,敏盛綜合醫院急診、門診也提高近3成。

鄭文燦表示,中午會召開醫院聯防會議,將盤點各種病床、物資及人力等是否充足,有信心在這一場防疫戰爭會同心協力把事件處理好。

針對個案足跡擴大到餐廳及旅館、飯店等而影響店家生意,鄭文燦指出,紓困部分沒有問題,將請桃園市政府經濟發展局、觀光旅遊局聯絡各工會,會積極協助業者。

桃園市政府衛生局表示,針對桃園醫院群聚事件,敏盛綜合醫院在第一時間配合啟動緊急應變聯絡網絡,並於急診處增設3至4線醫護人力,提升醫療量能。

敏盛綜合醫院也提升採檢防疫措施,進行分流採檢方式,為提升防疫規格,預計增設急診處外防疫貨櫃屋及零接觸智慧防疫自助機,以提升旅遊史、職業史、接觸史及群聚史(TOCC)管理效率,降低接觸感染風險。

敏盛綜合醫院院長劉宜廉表示,全力支援門診、住院、急診,甚至採檢的部分,確診個案都不會拒絕,目前敏盛綜合醫院床位滿床,將增加人力並做彈性調動。

最新生活新聞
行動版 電腦版