高雄空品達紅害 林園亞聚廠冒黑煙挨罰153萬元

高雄空品今天達到紅色警示等級,不料林園亞聚公司上午又因啟爐時溫度異常,導致緊急停爐冒出大量黑煙。高市環保局稽查後依空污法開罰新台幣153萬元,也加強減排固定污染源。

近日南部空品不佳,高雄市政府環保局今天在臉書貼文指出,由於北風微弱,導致昨天累積的污染物無法有效擴散,加上偏北風帶動污染物往南移動,高雄空氣品質仍然不佳。

有民眾上午在臉書社團「林園五四三」貼出一張照片指出,林園亞聚公司冒出濃濃黑煙。對此,環保局回應,林園亞聚公司上午10時多因反應器產生明顯粒狀污染物散布於空氣中造成污染,已依空氣污染反制法規定告發開罰153萬元。

環保局說明,經查是因低密度聚乙烯化學製造程序檢修後啟爐,反應器升溫過程溫度異常,製程緊急停爐,但因溫度異常導致反應器壓力突升,反應器內氣體及反應累積碳粒由緊急排放口排放,致產生明顯粒狀污染物散布空氣。

環保局提醒,一月全台空氣品質不良的天氣型態為「高壓出海」,大環境風場為偏東風,西半部風速皆弱,污染物於前一天由北台灣隨著繞山北風一路累積南下,造成中南部縣市空品不良,而高屏地區位於末端,影響更是嚴重。

環保局表示,市府執行固定污染源自主減排及管理措施,包括要求7家業者降載減排、22家業者提升防制設備效能、7家業者停工、停爐或停車、1家業者增加灑水及清掃頻率。另外,也要求興達電廠燃煤機組停2減2 ,也就是2、4號機停機,1、3號機友善降載減排。

針對逸散污染源,環保局也派員對108處工地與45家堆置場執行物料加蓋、灑水,並加強巡查75家營建工地、堆置場等。

最新生活新聞
行動版 電腦版