苗栗後龍慈雲宮為防疫 37年來首度停辦攻炮城

苗栗縣後龍鎮慈雲宮元宵民俗「攻炮城」民國98年登錄為苗栗縣無形文化資產,今年因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情停辦,這是37年來首次停辦。

慈雲宮主任委員郭金國今天表示,疫情影響,經幾天觀察,幹部們討論後決定今年暫停,配合活動舉辦的晚會也停辦。

慈雲宮攻炮城源自清朝時期,相傳當地瘟疫肆虐,地方人士向慈雲宮主神媽祖祈求平安,獲指示要在廟前搭建炮城,再投擲鞭炮驅趕瘟神,由鞭炮硝火產生消毒作用,果真瘟疫停止、疫情不再蔓延,民俗傳承至今,演變成後龍重要元宵節慶。

「攻炮城」須以手中鞭炮瞄準投向懸掛半空約3公尺高小城堡,如果成功引燃城堡中火藥可獲獎品,隨炮城高度越高、難度提升,獎品價值也越高,每年吸引不少民眾前往試手氣。

根據苗栗縣政府文化觀光局資料,後龍地區在日治時期仍有辦「攻炮城」,後來中斷數十年,73年復辦;郭金國說,印象中30多年來沒停辦過,今年應是頭一遭,但配合防疫,「大家安全最重要」。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版