疫苗免疫證明當旅行證件 陳時中:WHO不建議

部分國家已經開始接種武漢肺炎疫苗,以疫苗免疫證明取代檢疫構想應運而生。指揮中心指揮官陳時中今天表示,WHO認為不宜以疫苗或免疫證明作為旅行證件。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗已在部分國家獲緊急授權,在多國陸續開打,外界也好奇民眾在中國接種當地疫苗後,未來來台可否減少檢疫措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,根據台灣的法規,台灣不會使用中國大陸製造的疫苗,事涉因素很多,像是製造廠、製造流程相關流程、查核都沒有做過,尤其面對緊急疫情,疫苗相關標準必須更嚴格,目前台灣在採購疫苗上雖遇到一些阻礙,但仍有一定量的疫苗可進來。

至於接種中國疫苗能否來台,陳時中說,未來不會以疫苗廠牌作為能否來台的依據,並不是打中國疫苗就不可來台灣,打他牌就可以,主要是看相關相關報告顯示該疫苗有多少保護力。

不過,陳時中指出,根據世界衛生組織(WHO)建議,不宜以疫苗證明、免疫證明作為入出境的證件。

最新生活新聞
行動版 電腦版