流感疫情控制算成功 陳時中:下週恐為高峰期

衛福部長陳時中今天表示,目前來看今年流感疫情控制算成功,根據往年來看,下週恐為高峰期,但今年仍蠻有機會把流感重症及死亡數控制到最低。

每年秋冬季節都是流感季節,衛福部長陳時中今天在指揮中心記者會中表示,今年流感疫情的控制算成功,去年在第5週到第8週時是最嚴重的情況,現在是第3週,預估將進入高峰期,但仍然比去年還要低很多。

陳時中表示,以重症病患來看,今年到目前來說都還非常穩定,截至目前為止今年流感重症病患只有一例,死亡病例則是沒有,比上一季及上上季都還要低很多,分析主因是疫苗產生的效果以及口罩戴得好的緣故。

陳時中也說,流感疫苗部分去年打了544萬劑,本流感季到目前為止已經打了599萬劑,跟去年剩下的劑數差不多,因此多採購的疫苗並不會浪費。

疫苗價格部分,陳時中指出,購買的價格是每劑新台幣815元,與市價1707元相比算便宜很多,也非常感謝廠商緊急幫助採購疫苗。

陳時中強調,目前看起來蠻有機會把流感重症跟死亡數降到最低,只要把疫苗打足打好,口罩戴好,就可以控制流感疫情,但下週應該是高峰期,值得觀察。

最新生活新聞
行動版 電腦版