37歲黃國霖戰勝寒流 贏得蓮霧王

高雄區農業改良場舉辦第11屆「蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,新一代蓮霧王、蜜棗王今天出爐,蓮霧王由37歲的屏東東港青農黃國霖以技術克服3波寒流,所種蓮霧沒落果拿下。

高雄區農業改良場在每年的蓮霧和蜜棗產季舉辦「蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,2021年蓮霧冠軍由屏東東港鎮農友黃國霖奪得,蜜棗冠軍則是高雄市大社區農友蘇信誠,今天頒獎。

年僅37歲的黃國霖返鄉追隨父親黃進文的腳步種植蓮霧已4年,農改場表示,黃國霖能夠精準掌握田區的土壤特性,針對植株的生長情形進行適當的肥培管理,得獎果園的土壤鈣、鎂、鈉含量高,可有效控制裂果的發生。

這個產季已歷經3波低溫,屏東地區的蓮霧落果嚴重,但黃國霖在低溫前3天進行葉面施肥,在夜間低溫期間引入溪水漫灌田區以維持土溫,加上平常樹勢管理得當,蓮霧經歷連續3週的低溫後,仍是光鮮亮麗、甜脆可口。

黃國霖也將他的資訊專長發揮在在田間管理和行銷上,利用平板電腦在雲端詳實記錄他的田間管理日誌,手機也能同步查看;品牌行銷方面則是自架網站並以父親之名設計了「黃進文蓮霧」品牌形象,收成的蓮霧有8成是透過宅配直銷,新世代的創意讓優質蓮霧產品的加值更顯彰效。

蜜棗王為大社區農會輔導的蘇信誠,家中自1965年開始種植棗子,從爺爺手中一脈相承至今已擁有30幾年的栽培經驗,近年來的蜜棗在全國評鑑屢屢得名,今年首次榮登冠軍。

蘇信誠的蜜棗栽培面積有1.2公頃,無論在果品初選、果園環境及栽培管理技術都獲得評鑑委員們一致好評,參賽品種為高雄區農業改良場育成的高雄12號-珍愛。

農改場表示,蘇信誠在棗樹枝條管理上採立體式整枝,有別於一般的單層整枝,操作上雖較費工,但可使果實的品質及總產量2者兼具。

農改場表示,第11屆評鑑報名參賽蓮霧有53組、蜜棗有72組,其中蓮霧因受到連續冷氣團的影響,產區多有落果及果皮寒害的情形發生,但實際送件參賽的仍有41組,雖然外觀受到影響,但糖度最高的仍有13.1度,顯示果農精湛的栽培及防災管理奏效。

農改場表示,棗近年來品種更迭快速,新品種高雄12號-珍愛就占了參賽品種的55%,新品種口感較以往的中葉蜜棗更加細緻甜脆,精緻管理下的蜜棗果型碩大有如蘋果,顛覆了消費者對於蜜棗的傳統印象。

最新生活新聞
行動版 電腦版