學測國文科 全中教解題團隊認難易適中

110年學測國文科,全中教解題團隊認為整體難易度適中、鑑別度佳,回歸文學素養,沒有為跨域而跨域的文題。全教會解題團隊則認為試題中偏易,取材相當多元但沒時事題。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教) 解題團隊、板橋高中教師官廷森指出,往年學測試題有為求素養而過度跨域的缺點,今年考題聚焦在文史領域,素材回歸文學,但不只是考閱讀,還考推理和整合,因此鑑別度較去年提升。

彰化高中許家瑞老師則提到,今年試題方向在閱讀理解,選用文章的難度較往年略微下降,但命題著重文本資料類推、主題理解。例如孟子「人禽之辨」的權勢、女性詞人的詞選資料判讀等。另外提到古代「商君書」、「夢溪筆談」題材,則結合到經濟學議題。

全國教師會解題團隊則認為,和去年學測試題相比,今年題型設計傳統,文言閱讀變多。試題整體而言難度為中偏易,取材多元但沒有時事題和情境題。

全教會指出,今年試題、文法與句型結構占分比例較往年高,但試題不難。題組中出現古今材料結合,增加題目變化性,是有創意的試題。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版