南鯤鯓代天府出新書 解開籤詩奧妙

有「台灣王爺總廟」美稱的台南市北門區南鯤鯓代天府今天發表新書「南鯤鯓代天府籤詩解密」,把每首籤詩依典故以300至500字敘述,盼讓信眾更能體會籤詩的奧妙。

主持新書發表會的南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜表示,南鯤鯓代天府籤詩向來十分靈驗,總能安撫人心。

侯賢遜表示,南鯤鯓代天府籤詩歷經漫長歲月,多次修改、抄寫,或印刷過程校勘疏忽,或文字脫落,造成文本的一些差異;在與宗教學者專家研究後,認為籤詩應該重整考據,讓一般民眾更容易懂,因此2018年委託中華民俗藝術基金會進行籤詩校勘計畫。

中華民俗藝術基金會董事長林明德表示,基金會邀請6名諮詢委員,分別從宗教、民俗、易學、文學、文獻學等專門領域提出觀點,依據甲子籤詩最早的「觀音佛祖靈感籤詩」為底本,比對南鯤鯓代天府籤詩,同時參考不同版本的甲子籤進行校勘。

林明德說,委員們以嚴謹的學術態度審訂籤詩文本、解曰、依附典故、處事箴言,審慎語譯籤詩,並附上宏觀的籤詩解,整合推出「南鯤鯓代天府籤詩解密」,書中依附典故將每首籤詩以300至500字敘述,引領信眾閱讀,體會文本奧妙的旨趣。

南鯤鯓代天府董事長陳浚鎰說,「南鯤鯓代天府籤詩解密」除了可成為南鯤鯓代天府的「鎮廟之寶」,更可提供國內外2萬6000餘座分靈廟參考。

陳浚鎰表示,廟方更計畫舉辦台灣寺廟籤詩國際學術研討會,盼聚集國內外學者共同探討籤詩相關議題,使台灣宗教的特殊軟實力籤詩文化能發揚光大,為台灣宗教文化提供優良範例。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版