補助產業改善設施 擴大納入鑄造業等3K產業

勞動部今天宣布,今年將持續補助產業改善設施避免職災,除了已列入重點的橡膠產業外,更擴大業別將鑄造業、表面處理業、印染整理業等3K產業納入,且各項補助金額也提高。

受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,有不少事業單位的訂單及營業額縮減,不得不採取減產或減班休息等措施,勞動部去年起優先對受疫情影響的中小企業及高風險製造業,提供購置機械安全裝置、改善製程及安全衛生設備、促進勞工身心健康等3大類型的振興補助方案,以穩定在職勞工就業。

勞動部今天舉行例行業務報告,職安署職業衛生健康組組長張國明表示,根據統計,去年一共補助488家事業單位,總補助經費達新台幣1億1368萬元,從數據來看,去年企業真的有受疫情影響,轉而思考利用資源協助,原本去年經費匡列8655萬元,但最後核定經費也比規劃多了31%。

張國明表示,考量企業申請踴躍,今年補助將持續擴大辦理,持續推動中小企業及特定產業「購置機械安全裝置等設施」、「促進勞工身心健康補助」、「改善製程及安全衛生設備補助」等3類型補助方案,且補助金額也都提高,從10萬、30萬、250萬提升至20萬、50萬及250萬。

張國明也提到,過去每一年度會專注一產業,像去年是以橡膠製品製造業列為重點推動產業,而今年則擴大將鑄造業、表面處理業、印染整理業等納入專案輔導補助對象。

張國明表示,相關計畫預計2月底陸續公告推動,今年匡列預算為8840萬,歡迎企業申請。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版