品德向下扎根 嘉義普仁獎到校頒贈31位學子

品德向下扎根 嘉義普仁獎到校頒贈31位學子
因應新冠疫情及配合中央防疫政策,考量與會大眾健康安全,靈鷲山嘉義普仁獎頒獎典禮,改以到校致贈獎狀、獎學金給得獎學生。嘉義中心執事寶曜法師說,靈鷲山普仁獎表揚品德優良,努力向學,家庭困境的孩子,希望藉此到校散播普仁著重好品德的精神,期盼更多孩子見賢思齊,學習普仁小太陽身上散發正面、積極、樂觀、愛心特質,創造更多動人的生命故事。

普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說:「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。品德,不但是心和平的基礎,更是治療心貧窮的良藥。」18屆嘉義地區普仁獎總計從21所學校,選出31位國中、國小學生榮獲「普仁小太陽」殊榮,2位入圍全國普仁獎,每位孩子都有感人的生命故事。

嘉義縣市幅員廣闊,嘉義中心執事寶曜法師和普仁會長許育源和志工菩薩們,不論區域再偏遠,舟車有多勞頓,都秉持著哪裡有需要,就往哪裡去的精神,適切關懷每一位有需要的孩子,讓普仁獎在嘉義地區每個角落繼續深根茁壯。新冠疫情未歇,且寒假將至,體貼孩子們要考期末考,嘉義普仁頒獎典禮改至學校,親自到校園頒獎給孩子,並送防疫物資給學校,有的學校全校師生一起共享得獎的榮耀和喜悅,是很特別的頒獎典禮。

已經70多歲的許育源會長,是心道法師的老弟子,1週內更是親自走訪21所學校,頒獎給所有得獎的普仁孩子,去年11月才上任嘉義執事的寶曜法師很感動,也很心疼他奔來跑去的,擔心他身體吃不消,但許會長說,一點都不累,還越做越開心,每位受獎學生都具備高尚的品德與情操,為社會做了最好的榜樣,更希望大家一起重視品德教育,宣揚這些德行優良、熱心助人、孝愛親長、不畏人生逆境、還能以正面樂觀態度面對,甚至會幫助別人的好孩子。

就讀嘉義縣義仁國小五年級鄭郁慈和嘉義大業國中1年級朱錦琇,都是今年入圍全國的普仁小太陽。郁慈和妹妹由母親扶養,母女3人相依為命,家境清苦、租屋簡陋,但整理得很乾淨,母親工作壓力大且面臨家計困境,卻能堅忍承擔,讓郁慈看在眼裏很心疼,會幫媽媽按摩或拿熱毛巾熱敷,並負起姐姐的責任照顧妹妹、料理家務和烹煮晚餐,非常貼心孝順。

錦琇父母早婚,為了工作將孩子託給夫家阿嬤照顧,大哥3歲時車禍傷及腦部,造成智力受損。錦琇讀國小時,父母相繼罹癌,小小年紀需負起照顧之責,貼心孝順的她白天上學、晚上在醫院怕父親疼痛叫喚都不敢睡,家庭、醫院和學校3個地方輪流跑,雖然疲於奔命,但早熟獨立的她開玩笑說:「走醫院像走廚房」。今年父親去世,父親生前鼓勵她「要勇敢,努力站出來和大家好好相處。」的話言猶在耳,她期許自己好好努力,不辜負父親的期望。

義竹國中翁桂櫻老師特別寫信感恩靈鷲山,到校頒發普仁獎給國中2年2班的洪靜儒跟王偵貽同學。翁老師說,普仁獎特別強調品性的重要,在家主動做家事,為父母分憂解勞;在校尊敬師長,與同學相處和睦融洽,並且保持認真積極態度求學,都是榮獲普仁獎的關鍵,這也是從2個孩子身上看得到的亮點。

最新生活新聞
行動版 電腦版