全教會:學測數學史上最難 社會組學生崩潰

全國教師會解題團隊形容今年學測數學科是「史上最難」,試題取向類似指考的數甲,恐讓社會組學生崩潰。全中教解題團隊認為難度較前幾年大幅提高,但還算可接受範圍。

全國教師會解題團隊指出,今年學測數學應該是舊課綱(99課綱)中最難的一次試題,許多試題以探究方式敘述,需高層次數學思考和分析,社會組學生可能感覺到非常挫折。

全教會分析,學測數學科有超過1/3題目接近考古題型,需對概念熟悉、多加練習才能運用自如。但也有類似108課綱的素養題型,例如第9題結合選舉議題,就融合了生活情境。

全教會指出,學測試題應以測驗學生的基本數學能力為方向,並與指考試題有所區隔,今年這份試題容易導向學生放棄數學。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊也認為,今年試題難度較前幾年大幅度提高,除多重選擇題目難度高外,單選題也出現難題,預估五標恐下滑。

不過全中教認為題目雖偏難,但還在可接受範圍,除單選第5題較困難外,其他多數題目符合學測的目標設定。且題目按難易度排列,越後面題目越顯鑑別度,不易打擊學生作答信心,

得勝者文教解題團隊預估今年數學科五標會較去年大幅下降3到5級分。教師解創智指出,今年數學科本就預期會難一點,應該是這套課綱(99課綱)史上最難考的一次,整份考卷中沒有特別單純的題目,尤其多選題會耗盡很多時間,考生如果沒有先跳過,會有些吃虧。

補教教師陳建州表示,大部分題目偏難,綜合題型比較多,考生容易卡住。他預估就算是前1%的考生,成績也不會太高,應該是近10年來最難的一次,就算是數學老師來做也很難滿分,但考生也不必太沮喪,說不定錯3題也能拿到滿級分。

去年(109年)學測數學科題目較簡單,被抨擊缺乏鑑別度,高達1.4萬人滿級分,創下歷史新高紀錄,大考中心主任張茂桂因而自請下台。陳建州說,可能是去年出的較簡單,今年調整,也可能是為適應即將到來的108課綱。

最新生活新聞
行動版 電腦版