武漢封城一年 陳時中:醫院篩檢SOP都進化

中國武漢封城一週年,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,當時對疫情了解很不足,現在則有一定了解;一年過去了,如今不論醫院篩檢或相關SOP都在進化。

武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐,今天也是中國武漢封城一週年的日子,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,並沒有特別的感受,去年也是半夜在PTT上看到封城的消息時,其實很擔憂疫情狀況,因為當時對於病毒了解不多,不論是變異株還是舊的病毒株。

不過,羅一鈞指出,現在不論是在防疫信心跟作為上,都比一年前還要更強。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也指出,對於武漢封城沒有什麼感受,但這一年來的抗疫讓他學到很多。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,其實沒有提到武漢封城一週年,都忘記已經一年了,這段期間民眾也都知道該如何因應武漢肺炎,只要謹慎就可以打贏這場仗。

陳時中也說,等到疫情過了之後,可能會比較有感受,但現在處在高張力的疫情世界中,大家幾乎都忘了是很重要的日子。

陳時中也分享,去年武漢封城第2天他一早就到部立桃園醫院,那時候遇到2名從武漢逃回台灣的年輕人在發燒篩檢站中等著篩檢,當時他還問了這2名年輕人是怎麼回到台灣的。

陳時中說,這2名年輕人告訴他是從山路跑出去,到另外一個城鎮後才回到台灣,當時也很擔心染疫,所以一下飛機就到最近的桃園醫院篩檢。

陳時中指出,桃園醫院離桃園機場很近,那時候相關風險都會跑到那邊,且當時對於疫情了解很不足,整體的邊境管制相對鬆散,因此在遇到這2名年輕人後還為此開了會,到行政院報告。

陳時中說,雖然當時武漢封城,但不知道是否還會有很多人跟這2名年輕人一樣想辦法要回來台灣,是否要管制他們等,都是當時考慮的問題。

陳時中說,一年過去了,現在不論是醫院篩檢或相關SOP都在進化,病毒也是一直在變化跟人類鬥智中,因此還要耐心持續的齊心抗疫。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版