新北:請醫院評估調整武漢肺炎自費檢驗費用

新北市府衛生局今天表示,武漢肺炎自費檢驗費用是醫院參照台大醫院收費提出申請核定通過。對有人抨擊費用過高,將請新北各醫院評估成本與作業程序若有差異,請醫院調整費用。

媒體報導,有台商認為台灣自費武肺篩檢費用要近新台幣7000元,跟中國醫院自費篩檢價格比起來貴了19 倍多。但疫情指揮中心澄清,美國、英國、日本自費檢驗收費與台灣相當。

新北市長侯友宜22日表示,對於外界認為醫院的武漢肺炎(2019新冠狀病毒疾病,COVID-19)的自費採檢費用太高,將責成衛生局與醫院溝通,在可達完整防疫效果前提下,是否可調整費用,以確保防疫無誤也符合民眾的期待。

衛生局今天表示,調整醫院採檢費用過程不需要報告衛福部核准或報備,只要地方政府核定即可。

官員說,新北市府衛生局是市府衛生局醫事審議委員會依照醫院呈報的資料,衡酌醫療成本分析、市場行情及設施水準等因素核定價格。

衛生局說,北北桃有17家大醫院提供COVID-19自費篩檢服務,商務人士或學生要出國念書時,需經醫師同意才能自費篩檢。新北市的醫院是參照台大醫院收費標準,提出申請後由新北市府衛生局核定。

衛生局表示,會依據市長侯友宜的指示,對自費採檢費用是否有調整空間,將儘速請新北市各醫院評估其相關成本,是否有因時空背景或作業程序不同,而有所差異,如有差異將請醫院調整費用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版