學測自然科生物最難 補教:對二類組考生很殘酷

110年學測自然科,補教解題團隊認為生物試題最難,對二類組學生很殘酷,「簡直是虐待」。考前熱門猜題的武漢肺炎疫情、萊克多巴胺一題都沒考,讓人意外。

得勝者文教解題團隊生物科教師游夏表示,今年學測是以99課綱命題的最後一屆,本預計會增加素養題、圖表分析圖,以迎接108課綱的到來。但實際題目卻都沒有,反而有「指考化」的現象,每個選項都非常細、有很多轉彎和暗喻,要花很多時間作答。

游夏認為,生物科的部分應是近10年最難的一次,考生錯3題是正常的。有趣的是,考前各界熱門猜題的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情、萊克多巴胺觀念,以及近年學界火紅的「基因編輯」議題,完全都沒考。唯一沾上時事的是第30題,其中一個選項有提到疫苗。

游夏提到部分考題可能有爭議,例如第23題提到驗孕筆的原理,題意有些不清,解題團隊討論時,A、B、C、E選項都有人選(應選2項)。

全國教師會解題團隊也提到,今年自然科偏向傳統題型,情境素養、實驗、閱讀偏少。其中生物科偏難,部分選項敘述不夠明確,例如第41題題幹沒有工業革命相關敘述,導致選項無法判斷。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,今年自然科實驗操作題型比例偏低,物理與生物試題屬「中間偏難」,生物科的誘答性很高,例如第37題提到人體吸入主要氣體部分,考生可能會忘了選氮氣。

最新生活新聞
行動版 電腦版