中國擬2022年發射首顆綜合性太陽探測衛星

中國計劃明年上半年發射首顆綜合性太陽探測衛星。中國科學院紫金山天文台表示,衛星發射後,將詳細記錄太陽活動的情況,為太空天氣預報提供數據。

香港01報導,中國第一顆綜合性太陽探測衛星「先進天基太陽天文台(ASO-S)」主要科學目標為研究「一磁兩暴」,即太陽磁場以及兩類最劇烈的太陽爆發現象:閃焰和日冕物質拋射。

同時,太陽衛星將為太空天氣預報提供數據,可以提前至少40小時得到日冕物質拋射資訊,可在重大影響前預警。

南京中科院紫金山天文台首席科學家甘為群表示,太陽距離地球平均達1.5億公里,一旦太陽發生異常活動,閃焰和日冕物質拋射產生的磁雲會裹挾著大量帶電高能粒子,直奔地球而來,與現代生活息息相關的電磁環境將受到嚴重破壞,因此持續監測太陽活動非常有必要。

甘為群稱,2003年萬聖節期間就有類似事件發生,「多顆科學衛星遭受不同程度損害,全球衛星通信受到干擾,GPS定位也大受影響,從太空到地面,各種需要即時通信和定位的交通系統都不同程度癱瘓」。

甘為群表示,ASO-S搭載3台有效載荷,用於測量太陽磁場,以及觀測日冕物質拋射和太陽閃焰。它將在距離地表720公里的地球極軌工作,可滿足近乎24小時連續觀測太陽的要求。

他說,衛星初樣性能已通過環境模擬和高低溫試驗等所有試驗,預計年底完成飛行樣機研製,明年上半年擇機發射。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版