教團:學測試題缺新意 籲了解高中現場滾動修正

學測昨天考完,全國教師會表示,今年試題缺乏新意、素養題比重下降,而數學科偏難,對中下程度考生不友善,建議多了解高中現場教學內容,以利未來命題滾動修正。

全國教師會新聞稿指出,110學年度學測是舊課綱的最後一年考試,各科很有默契地以傳統出題方式,向即將逝去的舊課綱告別,如國文科、社會科、自然科等命題回歸傳統,素養命題比重大幅下降,如果明年新型學測依舊採行這種出題模式,近年來發展的素養命題風氣恐功虧一簣。

分析今年學測試題,全教會認為,試題創新度不若以往,試題穩定度也不佳;去年因學測數學滿級分人數過多,引發外界質疑考題不具鑑別度,或許為避免這種批評,因此今年數學科偏難,卻可能對中等以下程度考生不友善,試題難易度的鐘擺效應,容易讓現場師生無所適從。

全教會建議,學測試題設計應與指考做相當區別,而學測試題方向將極大程度影響高中教學現場,組卷時應做更細膩規劃,並多與高中端教學現場接觸,了解高中教師現行的教學內容與方式,以利未來試題滾動修正的參考。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版