降低社區群聚飛沫傳染 桃園市暫停關懷據點供餐

桃園市長鄭文燦今天前往天晟醫院慰勉醫護人員,他表示,為減少群聚及飛沫傳染可能,桃園市政府已通知社區關懷據點,明天起暫停供餐服務,有需求長者可向社會局提出送餐申請。

鄭文燦表示,下週會以超市或社區防疫工作為主,為減少社區關懷據點武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚及飛沫傳染可能,尤其關懷據點很多都是長者,抵抗力較弱,因此社會局已通知所有關懷據點明天起暫停供餐,但有需求的長輩則可向社會局提出申請啟動送餐服務。

鄭文燦說,天晟醫院因為鄰近部桃,最近的門急診及住院都增加3成,今天來支持、感謝醫護人員,提供市民高水準的醫療服務,院方除分艙分流及專責病房,院外篩檢也提供機器人篩檢系統,都是要確保醫院在防疫標準提高的情況下,仍然能夠提供醫療服務。

鄭文燦指出,衛生局會要求醫院在病人較少的星期日進行全院消毒,公共區域的部分,不管有無足跡,市府已把全市360個點,像捷運站、車站、商圈、市場等都列為消毒重點,每週至少消毒一次以上,不管有沒有足跡都會消毒,確保環境的安全。

對於記者詢問目前病患後送及護理師回院採檢情況,鄭文燦表示,北北桃的醫院都有,但因涉及醫療統一調度,需由中央流行疫情指揮中心說明;市府對所有居家隔離或居家檢疫的民眾,有設置心理諮商專線,若有家庭需要心理諮商,可以透過醫療專線尋求協助。

他說,防疫要高標準,該隔離追蹤的一定要徹底,市府做完疫調後,哪些人需納入隔離或自主健康管理,由指揮中心依專業判斷;不管是哪一名個案,都希望能追蹤徹底、隔離確實,也是對疫情控制的基本要求,至於怎麼判斷,尊重防疫醫師的判斷。

記者又問如何加強相關措施。鄭文燦指出,不管是醫院的管控、院外足跡的追蹤,都要以更高的標準來要求;防疫如同作戰,作戰所設想的都是最嚴格的狀況來進行防疫,所以市府支持指揮中心擴大隔離範圍。

根據中央流行疫情指揮中心提供的資料顯示,截至23日本案隔離14天者總計967人,包括醫院403人、社區260人、回溯隔離304人,醫院沒有必要上班的人員也列為居家隔離,回溯追蹤的191名紅區民眾也都列為隔離對象,未來陪病者還會持續匡列。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版