部桃綠區病人也染疫 感染源待疫調釐清

桃園醫院武漢肺炎群聚案擴大,新增1名出院病人及其1名陪病家屬染疫。這兩人活動範圍是劃為「綠區」(風險較低)的12A病房,且沒被採檢過,感染源還需疫調才能釐清。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會宣布,新增2例本土武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為案889的同住家人(案890)。

指揮中心指揮官陳時中表示,這兩名確診者在醫院的活動地點為12A病房,在此次群聚案的警戒劃分中,12A原是風險等級較低的「綠區」,但現在因為新增病例,將把綠區改列高風險的紅區,相關接觸者都要居家隔離。

不過,陳時中說,案889和890的感染源還需要疫調,後續部桃群聚案都會做血清的檢查,釐清相關疑慮。

外界關心案889和890的社區足跡;陳時中說,目前初步瞭解一些,有跟朋友打桌球、吃飯等,正在確認時間點。

指揮中心發言人莊人祥表示,案889和890先前都沒有接受過採檢。

至於「綠區」病人為何染疫,莊人祥說,因病人剛確診,還需要疫調才能釐清可能的感染源,如確診者是否曾與先前確診的醫護接觸,或是否曾到哪些地方有可能接觸到病毒;且案889和890發病日差不多,究竟是誰先感染,也可能要再釐清。

莊人祥說,當初在醫院中劃分紅黃綠區,並非綠區就保證安全,而是考量科別不同,醫護應該沒有交叉接觸,風險相對較低,但綠區的人也是需要自主健康管理,並非完全沒有風險。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版