綠區病房也淪陷 部桃擴大居家隔離人數破5千

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚案擴大,原本低風險的綠區病房出現源頭待查的2個病例,為防範社區傳播,指揮中心晚間宣布,即刻擴大部桃相關的隔離對象,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會公布國內新增2例與部桃有關的本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)和3例境外移入。部桃1月12日爆發群聚事件至今,醫護、病人及家屬共15例確診,其中包括4個家庭。

指揮中心晚間再度召開記者會,陳時中宣布,即刻擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施,回溯1月6日至19日,整棟醫療大樓出院病患和其同住者、陪病者及其同住者,及新增個案案889就醫的相關接觸者,即日起全數列入居家隔離14天,且期滿安排採檢。

先前部桃醫療大樓依風險等級分為紅黃綠區,但今天確診的病人,是位於相對低風險的綠區12A病房,且目前感染源尚待釐清,足跡待查,指揮中心下午先將12A轉列高風險的紅區,到了晚間,擴大為全棟醫療大樓都是紅區。

為何加嚴防疫措施,陳時中表示,目前將醫療大樓視為風險區,目前院內控管足夠,但出院的部分需要加強處理。下午先就風險比較高的緊急處理,且再度開會,確認相關量能,認為社區的警訊已經出現,應該做更完整的防火牆。

陳時中說,匡列的範圍很大,影響很大,但非常時期,尤其陪病者要匡列比較困難,全部加起來可能會有5000人之多,希望能對社區風險減到最低。

至於探病者,陳時中說,要匡陪病者已有一定難度,但探病者若有必要也會匡列。

上述醫院相關接觸者即刻起不能外出,等候通知,今晚6時起衛福部專人及警政、民政單位等會協助聯繫。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版