逆境中發光 靈鷲山花蓮普仁獎 表揚21學子

逆境中發光 靈鷲山花蓮普仁獎 表揚21學子
一年一度靈鷲山「普仁獎」頒獎典禮,正在全台各地陸續展開,花蓮區24日表揚21位正面、樂觀、積極的普仁小太陽,肯定他們具感恩、誠實、負責、奉獻的特質,逆境中依然堅忍向上的優良美德,活動中齊念祈願文,為世界祈福除災,孩子們掛上祈福卡,合唱「等風雨經過」並共同宣誓承諾做好個人衛生,遵守防疫措施,守護身心平安健康,場面溫馨感人。

普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說,「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。」普仁獎以品德為核心價值,以行動落實品德教育的重要,每位得獎者都是現代孩子們的品德典範、學習楷模。由靈鷲山慈善基金會主辦的普仁獎,自2003年推動迄今,透過學校師長推薦、志工實地辛苦家庭訪問,再經由初選複選,評選過程相當嚴謹,18年來獎勵8745位小太陽,期許孩子像太陽照亮每個人,面對生活的逆境與種種挑戰。

花蓮縣政府北區中心主任游煌明代表縣長徐榛蔚、花蓮市長魏嘉賢秘書溫策帆、花蓮縣議員魏嘉彥、花蓮縣議會會計主任陳陸英代表議長張峻、花蓮縣教育處副處長翁書敏、花蓮縣總工會理事長陳光火、匯豐盛建設公司經理吳浚瑋、花蓮縣總工會邱瓊瑩和師長們,也到場為孩子加油。

翁書敏副處長感謝靈鷲山普仁獎給予學子的鼓勵,讓他們學習路上保有越挫越勇的精神,和積極正向的態度。陳陸英主任表示,在資源貧困的花蓮,普仁獎志工以及贊助者出錢出力,不只給予學生支持及肯定,還贊助實質獎學金,花蓮8000多名學子中,每年有20多位普仁小太陽,10多來,有400多位接受贊助,這股正向的力量,在平凡的生活中發酵,讓每個角落都散發小太陽的光與熱。

孩子夢想無限可能,康樂國小校長蔣淑芳帶著10位排笛社孩子,上台分享美好樂音,為花蓮區普仁頒獎典禮揭開序幕,新冠疫情襲捲全球,打亂大家的生活步調,緬甸仰光大善園寺監院淨念法師感恩大家傳佈心道法師「關心、愛心、慈悲心」理念,現場領眾1分鐘平安禪後,所有人用善心善念齊唸《祈願文》,透過正念共振共鳴,為全世界及花蓮地區人人祈福,齊心回向除災障,祈願疫情消弭、台灣平安、生態平衡、地球永續、生命和諧、世界和平。

淨念法師分享心道法師出生在戰亂下的緬甸,初踏上台灣這片土地時,對台灣的安定祥和印象深刻,現在小太陽們在台灣有法師、護法善信跟青年團的哥哥姊姊們照顧是很幸福的,心道法師成長過程和小太陽一樣,在困境中勇氣十足,感恩贊助、協助普仁獎的所有人播灑善種子,共創正向能量,轉動善念循環,讓社會充滿慈愛和關懷。

今年國小10位、國中11位共21位孩子獲獎,唯一入圍全國普仁獎的觀音國小5年級宋姿嫺,是學校表演烏克麗麗的隊長,特別和姊姊妹妹3人上台彈唱拿手的烏克麗麗,她同時是升旗典禮的司儀,更是書法寫字、語文競賽常勝軍,溫文有禮帶著自信的背後,卻有著讓人心疼的生命故事。父親在果菜市場辛苦賺錢養姿嫺3姐妹,日夜工作無法照顧孩子,只好委託給保母潘老師。

潘老師將姿嫺3姐妹當成自己小孩,讓她們學習很多才藝,姿嫺有時間就幫忙潘老師照顧孩子、洗碗、拖地、掃廁所,非常貼心乖巧。很有愛心的她堅定溫柔地說,希望長大後成為護士照顧別人,她謝謝靈鷲山慈善基金會頒獎給她,也謝謝愛她的老師們以及最愛的家人們,一定會更努力的學習,報答大家的愛,領到普仁獎學金要存起來,當畢業旅行5天4夜費用,因為不想增加辛苦的爸爸負擔。

靈鷲山慈善基金會董事長性月法師說,生命教育和品德教育,是沒有終點的旅程,普仁獎目的不是濟貧,而是著重學生生活品德與孝行,這是心道法師的願力,也是傳承,讓善心的種子得到沃土,期勉普仁小太陽帶著正面、積極、樂觀、愛心、願力五德自利利他,將品德之光深耕在社會各個角落。花蓮中心頒獎表揚連續3年推薦學生得獎的績優學校,執事寶臻法師強調,普仁小太陽面臨的困境有如冬天,但他們是會發光發熱的,而且愈冷愈堅強,希望大家愛的溫暖,能透進孩子們的陋室、困境中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版