家長憂營養午餐食材費僅2瓶養樂多 籲立法保障

家長團體今天表示,部分縣市營養午餐食材成本低,有的甚至不到新台幣20 元,僅等於2瓶養樂多價格,呼籲推動營養午餐專法統一標準。教育部表示,已在研擬相關草案。

全國家長會長聯盟等團體舉行「兩瓶養樂多買國產豬?誰來守護孩子的健康安全」記者會,呼籲政府和社會各界重視中小學營養午餐食品營養和衛生安全等議題,以維護學童健康與安全。

全國家長聯盟資料顯示,營養午餐含固定成本(場租、設備、人事)和變動成本(食材、燃料費),以嘉義縣為例,家長月繳700元,平均一餐32元,但因聯合採購等因素,有學校食材成本僅16、17元,相當於2瓶養樂多價錢,即使加上「三章一Q」補助,食材成本仍偏低。

全國家長會長聯盟理事長潘品睿表示,近日有媒體報導部分縣市營養午餐經費不足,導致學童吃不到完整的肉,每餐食材成本低於20元,甚至有的僅16.5元,學童只能吃冷凍雞肉,營養不均衡,家長希望所繳的午餐費能100%用在食材上。

食品安全顧問孫文昌指出,政府雖提升補助經費,推動學校午餐採用「三章一Q」食材,但只能提高食材安全性,卻無法改善菜色,加上部分縣市因經費不足,難以應付營養午餐人事編制,只能由校內職員工幫忙,也造成校務很大負擔。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉提到,即使同樣人力、同樣價錢,學校午餐品質也有可能不同,因此營養午餐食材和相關費用應該公開透明,才能檢視問題所在;政府應該負起源頭管理和檢驗責任,建立好的食材平台來把關。

全國家長會長聯盟提出兩點訴求,希望由政府補助相關人事費用,家長繳納的午餐費可全部應用在食材上,讓學童吃得更營養健康,並呼籲推動學校營養午餐專法,統一標準與保障食安,並進行食安教育。

教育部回應,已研擬「學生午餐及飲食教育條例」草案,希望將學生午餐及食育相關事宜法制化,也召開多次公聽會及座談會,蒐集各界意見,希望整合連結中央、地方主管機關及各目的事業主管機關,充分規劃及分工,提供學生健康營養安全的午餐,並養成健康飲食生活習慣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版