疫情擴大 高市規定入院得持健保卡實名制

高雄市衛生局今天表示,進入高雄市醫療院所,除了配戴口罩,也要刷健保卡登記。若隔離、檢疫及自主健康管理者要就醫,則得洽衛生局,並可與高市2000多家醫院安排通訊診療。

因部立桃園醫院武漢肺炎群聚案擴大,國內新增本土病例,加上春節連續假期將至,高雄市衛生局下午召集轄內醫界代表,召開武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)第3次醫療應變會議,並宣布入院需刷健保卡的實名制方案。

配合中央「部桃專案」回溯健保雲端註記,增列「自1月6日起曾至部桃門急診就醫之病人及工作人員」均列入自主健康管理對象,衛生局表示,高雄市醫療院所即日起啟動入院刷健保卡機制,請民眾到院除了戴口罩,也要攜帶健保卡或提供身分證字號,以便確認是否屬於自主健康管理者。

針對有就醫需求的自主健康管理者,衛生局表示,請先洽高市防疫專線723-0250,安排通訊診療或指定醫院就醫,切勿自行進入醫療院所,如有刻意隱瞞或提供虛偽不實、錯誤資訊,以致他人感染,將依傳染病防治法處新台幣1萬元至15萬元不等罰緩。

衛生局強調,高雄市2000多家醫療院所皆提供通訊診療服務,包括84家醫院、1630家西醫診所及482中醫診所,希望居家隔離、居家檢疫,自主健康管理民眾多加利用。

衛生局長黃志中表示,目前高雄市居家檢疫人數共5093人、居家隔離人數為13人,另有2200多人正在自主健康管理,其中因部桃群聚案擴大,而匡列的居家隔離人數為0人。

至於高市是否要以醫療資源支援桃園,黃志中表示,對醫療資源調度,高雄市有相當準備,若中央疫情指揮中心認為有需要,高雄市會提供相關協助。而在防疫旅館上,市府則是先以支援高市與離島為主。

衛生局表示,目前追蹤到兩名部桃自主健康管理者曾來高雄遊玩及上課,已追溯完成兩人在高雄市的足跡,也經過採檢確定陰性,兩人現在皆離開高雄。

最新生活新聞
行動版 電腦版