桃園醫院加春節歸國 陳時中:檢疫量能吃緊但仍夠

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚感染事件,擴大回溯接觸者並居家隔離,正逢春節歸國潮,指揮中心評估1月27日將達高峰,上看5萬人要檢疫,檢疫量能吃緊但不會不足。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會表示,昨天已宣布針對桃園醫院擴大回溯3大類相關接觸者,包括出院病患及其同住者、陪病者及其同住者、案889就醫時的相關接觸者,應居家隔離14天,截至24日統計,總計約2265人。

桃園醫院的院內群聚感染擴散到家戶及社區,導致居家隔離人數大增,由於春節將至,近期入境人數也增加,讓檢疫量能受考驗,外界關心檢疫所是否足夠。

陳時中表示,為因應國外入境者的突發狀況,集中檢疫所的量能都有保留,防疫旅館於1月22日還剩7000多間房間,這兩天消耗掉3000、4000間;去年最高檢疫人數於3月28日達5.2萬人,近期預估高峰會落在1月27日,約接近5萬人,但仍在秋冬專案防疫規劃的預估數字內,量能很吃緊,要適度調配,但不會不足。

陳時中指出,由於出院病人都已回家,同住家人皆處在共同風險中,如再往外區隔,可能增加社區風險,因此以戶為單位隔離,如家裡不符合隔離條件,也可到防疫旅館或集中檢疫所。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版