花蓮志學國小生巧思製窗花 護鳥美化還可籌旅費

因有五色鳥撞到教室玻璃而死亡,引發花蓮縣壽豐鄉志學國小師生關注「窗殺」議題,利用雷射切割機製作窗花,減少野鳥撞擊也能布置教室,還發起窗花義賣,籌措田徑隊競賽旅費。

志學國小校長陳立輝今天接受中央社記者採訪指出,「窗殺」議題引起師生討論,原本只是單純透過窗戶布置來解決,但有學生提議用雷射切割機製作窗花,再貼在窗戶上讓飛行中鳥類辨認,也能布置教室。

過去用雷射切割機都是切割木製品等較硬材質,例如鑰匙圈、橡膠印章、七巧板等,志學國小學生利用創客社團時間測試,發現經雷射切割窗花,精緻度不輸手作剪紙,有學生參考雙喜圖案做出「囍」字窗花、也有學生參考古代剪紙圖樣,改編設計出富有春節氣息剪紙造型窗花。

陳立輝說,精緻窗花詢問度很高,不少師生、家長想購買,經學校與家長會討論,發起剪紙窗花義賣活動,所得經費用來補助田徑隊選手2月底赴高雄競賽的旅費,剩下經費作為未來創客課程使用。

配合義賣,學生及田徑隊小選手們利用放假期間參與製作,從設計、印製、包裝、金額到訂單統計,陳立輝表示,隨著訂單逐漸增加,學生們愈做愈有信心,連午飯時間也捨不得停下工作。

義賣經網路開放預購2天就募足所需經費,校方決定提前結束,陳立輝指出,2天就收到600份訂單,考量機器只有2台,人力、資源有限,學校附近書店雲彩紙都被買光了,沒辦法應付太大量訂單,決定提前停止預購。

除了網路預購義賣,志學國小師生2月6日將在花蓮縣文化局圖書館前舉辦的「曬書好市集」中擺攤販售窗花,1張售價新台幣50元。

台灣猛禽研究會網站指出,窗戶或玻璃帷幕原本是連接人類與屋外環境的通道,但明亮乾淨的鏡面窗戶現在成為鳥類殺手,鳥類無法分辨鏡面造成假象因而誤撞上窗戶導致死亡,即稱為「窗殺」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版