林園工業區新年第3起事故 信昌化工冒煙挨罰167萬

高雄林園工業區今年第3起工安意外,林園信昌化工廠區今天上午因冷卻系統故障溫度上升,致空氣產生類似塑膠異味污染,高雄市政府環保局依法開罰167萬5000元。

消防局指出,上午7時52分獲報林園區工業三路火警,出動15車28人前往搶救,發現是廠區儲槽洩漏冒煙。工廠業者已啟動自衛消防編組灑水降溫並降低濃度,並進行停機止漏作業。消防人車在現場化學品排空後,交由廠方及環保署南區環境事故專業技術小組處理。

環保局說明,經派員入場稽查,發現林園工業區信昌化工凌晨4時24分跳電,廠方緊急停車。但因其中以異丙苯製造酚及丙酮製造程序的冷卻系統無法運行,溫度上升及高壓導致冷卻器出口閥墊破損,進而使約3噸過氧化異丙苯洩漏。

環保局表示,由於過氧化異丙苯洩漏造成周遭空氣產生類似塑膠異味,環保局人員除於廠區周邊以真空鋼瓶採樣送驗,也依違反空氣污染防制法第32條第1項第4 款規定,開罰新台幣67萬5000元。

另外,環保局稽查人員至現場稽查毒性化學物質運作場時發現,信昌化工所有第四類毒性化學物質異丙苯洩漏,依毒性及關注化學物質管理法第41條規定規定,應於事故發生30分鐘內通報。但因信昌化工逾時通報,環保局也將依法開罰100萬元,總共開罰167.5萬元。

林園區前中汕里長李進宗批評,這是今年林園石化工業區第3件工安事件,信昌化工廠因貓跑進變壓器造成短路跳脫,半成品排放到半空,造成下風處的汕尾空氣污染。不過,環保局未證實是貓跑進導致跳電說法。

這起意外也是今年林園工業區第3件工安事件,前兩件分別是台苯化工高雄廠12日疑因廢水廠起火,造成兩名員工燒燙傷;以及22日亞聚林園廠因啟爐時溫度異常,導致緊急停爐冒出大量黑煙,挨罰153萬元。

另外,高雄空品測站上午又呈現對所有族群不健康的「紅色警示」,環保局啟動固定污染源減排管理措施,針對前20大廠商、各分區排放量前80%、汽電共生廠及電弧爐業者,要求降載減排、提升防制設備或停工停爐停車等。

興達電廠燃煤機組也配合環保局政策,2、4號機停機,1、3號機也降載減排,並加強各工業區稽查。此外,也加強巡查污染逸散源,並啟動飛鷹計畫、出動空拍機查緝露天燃燒。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版