台灣茶農比利時風味賽摘35星 將組國家隊拚行銷

包括台灣茶農張三我等12名茶農,日前在歐洲比利時國際風味評鑑所舉辦的風味獎大賽中,共摘下35顆星肯定,這群茶農決定組成台灣茶國家隊,共同將台灣茶行銷飄香全世界。

設於布魯塞爾的比利時國際風味評鑑所(ITI、原iTQi)集結包括米其林、頂尖廚師及歐洲各國美食專業人士評審,每年為來自全球數千件產品角逐認證,頒發的風味絕佳認證獎章,分為3個星等,最高為三星獎章。

在合歡山脈白狗大山種茶的茶農張三我,堅持茶樹栽種不施加化肥,且任由昆蟲咬食,把種茶當藝術,並調整製茶技術,延長茶葉發酵時間,調整茶中兒茶素的苦味,已連7年獲三星獎,今年還獲頒鑽石獎座。

除張三我,另有梨山茶農陳孟智、馬烈霸茶農黃勝豐、華崗茶農邱唐杏、慈峰茶農賴永富、奇萊茶農許瑞麟、紅香茶農張巍騰,台東鹿野茶農吳秋伶、翠峰茶農徐鐿真、紅香茶農蘇新章、宜蘭三星茶農黃子誠、坪林茶農白青長,來自全台11個地區的茶農獲獎,總計12名茶農摘下35顆星。

延續這股氣勢,這群茶農決定今年聯手推動組成全國型的茶葉合作社,期待結合政府力量、連結民間經驗,共同將台灣茶行銷全世界。

連5年獲三星肯定的陳孟智說,組成優秀團隊事關未來台灣精品茶外銷勝敗關鍵,他曾將梨山茶賣到德國與韓國,雖頗具好評,但因欠缺推廣,當地消費者對台灣茶認識有限,加上外銷限制等問題,無法讓台灣茶飄香世界,實在可惜。

張三我表示,台灣茶製作技術精湛,品質也深受國際肯定,但畢竟一個人的力量有限,需要更多茶農共同努力,若將來能夠透過政府的輔導與協助,形成國家隊的概念,相信在國際上不只是防疫表現或半導體技術領先,有信心台灣茶也可以成為黃金產業。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版