台鐵瑞芳猴硐段 2月8日全線通車可望提前

台鐵瑞芳-猴硐路段去年12月4日邊坡大面積坍塌,經台鐵日以繼夜搶修10天後東正線先恢復通車,交通部長林佳龍今天說,西正線原先預估2月8日通車,估計可提早通車。

交通部長林佳龍今天第8度到猴硐視察搶修進度,結束後接受媒體聯訪表示,東正線之前已通車,西正線原先規劃2月8日通車,目前進度超前,如果順利預估會提早通車,因為緊接著就是春節,會有大量搭火車返鄉和出遊人潮。

台鐵瑞芳-猴硐間邊坡去年12月4日嚴重崩塌,經搶修後,去年12月14日東正線先恢復通車,台鐵日前表示,西正線緊臨崩落土石等破碎岩盤,加上現場持續降雨時間長,讓整體搶修工作難度更高。

台鐵指出,為防止岩盤再次滑動,規劃以施作孔徑較大排樁擋土牆,穩固邊坡確保安全,預計可在2月5日前完成排樁擋土牆以防止邊坡滑動,之後再進行鋪軌、號誌調整及架設電車線。

此外,春節即將到來,面對大量疏運人潮,林佳龍表示,高鐵自由座在春節疏運期間已研提採取對號座,自由座車廂空出來的座位會在適當時機對外開放訂票,因此會需要更多班次,高鐵已開始規劃調度。

至於飲食部分,林佳龍說,今天也請交通部政務次長王國材召開會議,雙鐵有時搭乘時間比較長,在確保防疫安全下會有適度的彈性,不過,原則上在列車飲食會有所管制。

最新生活新聞
行動版 電腦版