桃園醫院累計15人確診 指揮中心:超級傳播事件

桃園醫院武漢肺炎群聚案至今已有15人確診,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,此次事件勉強算得上超級傳播事件,但此事件指標個案(案838)並不算超級傳播者。

衛生福利部桃園醫院發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染,截至目前共有15人染疫,有醫師認為首位被確診個案傳染的住院醫師(案838)屬於超級傳播者。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在指揮中心記者會中表示,一般而言,一名個案至少要傳染給10個人才會被列為超級傳播者,但後續第二波、第三波傳播傳染都與案838無關,因此他應該不算是超級傳播者。

不過,羅一鈞指出,這個的群聚案主要發生在侷限的空間內,範圍小、傳播速度快,勉強還算得上是「超級傳播事件」,但也強調國外超級傳播事件一次傳染都是動輒40至50人染疫。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版