強烈大陸冷氣團28日南下 中部以北低溫探9度

氣象局今天表示,明天強烈大陸冷氣團南下,愈晚愈冷,中部以北約攝氏9至11度,台北都會區11度左右;在太平山、南湖大山雖然氣溫達零度左右,但水氣少,降雪機會「可遇不可求」。

中央氣象局預報員林定宜告訴中央社記者,明天強烈大陸冷氣團南下挾帶水氣,會變得比較潮溼;下半天開始各地都是愈晚愈冷,預估最冷的時間點在明天晚上至29日清晨,中部以北僅9至11度,台北都會區11度左右,其他地區約12、13度。

林定宜說,29、30日水氣會逐漸減少,轉為乾冷的天氣,但夜晚清晨有輻射冷卻影響,仍然會有11至13度左右低溫;預估冷氣團持續影響至30日清晨,30日白天後就會減弱。

至於山區能否降雪,林定宜認為,由於這波水氣不多,明晚至29日清晨的東北部、宜蘭花蓮山區可能會有霜、霧淞等;如太平山、南湖大山等,雖然溫度約零度左右,但水氣少,降雪的情況「可遇不可求」。

林定宜提醒,明天清晨在中南部仍然會有濃霧發生,能見度可能不到200公尺,白天後就會逐漸消散;下午開始桃園至台南、東部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有9至10級強陣風,基隆北海岸、東北部沿海空曠地區及馬祖亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

林定宜表示,預估30日白天起回溫,北部高溫約21 度,中南部約22、23度,但低溫部分仍然只有11至13度間,要注意日夜溫差,這樣的天氣預計可持續到2月1日。

林定宜說,2月2日起水氣增多,北部、東半部轉為有雨的天氣;2月4日東北季風增強,可能又會略為降溫,高溫約21度左右,然而這部分屬於後期模擬,溫度、雨勢仍需要再觀察。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版