陽明山花季、內湖夜櫻季取消 將控管人流

因應武漢肺炎疫情,台北市長柯文哲今天宣布,陽明山花季以及內湖樂活夜櫻季活動全部取消,雖不會禁止民眾賞花,但會以交通管制、旅遊警示等方式控管人流。

台北市昨天下午舉行防疫應變會議,柯文哲今天接受媒體聯訪時說,不活動、不群聚、不飲食是疫情期間三大原則,原定1月30日登場的內湖樂活夜櫻季以及2月5日登場的陽明山花季活動已經全部取消。

柯文哲說,要在防疫與經濟活動間取得平衡,不可能禁止老百姓賞花,但會透過交通管制控管人流,並設置旅遊警示,例如若陽明山人太多,就會標註為紅區,宣導民眾不要再去。

柯文哲日前稱北市若出現千例本土個案將封城,他今天說明,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)一開始爆發時,武漢地區的死亡率比其它地區高很多,原因是一下子出現太多病人,醫療資源不夠,需要插管的病人沒有呼吸器就死光了,若以台北市的醫療資源計算,1000例以內還能負荷。

他說,已看過中央公布的4階段疫情警戒標準,會依此檢視北市的標準是否須調整,不過他認為兩種版本差不多。至於行政院長蘇貞長昨天表示,希望停班、停課標準全國同步,柯文哲說,在屏東枋寮的疫情不一定會影響到台北,但還是會依照中央標準做事,要停課會通報中央。

台北國際電玩展今天登場,柯文哲說,已經準備好應變計畫,會按照中央公布的感染狀況決定何時啟動,如果今天下午公布台北有新確診,就會停掉展覽。

對於大陸國台辦發言人朱鳳蓮日前稱中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中為「這位先生」,柯文哲說,基於對等原則並維護尊嚴,以後就稱國台辦為「那個機關」就好。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版