寒流冷颼颼 提醒新北市民防寒保平安

寒流冷颼颼 提醒新北市民防寒保平安
受到強烈大陸冷氣團/寒流及夜間輻射冷卻影響,氣象局今(28)日發布新北市低溫特報,今晚入夜後至30日上午,新北市會連日出現氣溫10℃以下低溫,30日白天起會逐步回溫。侯友宜市長強調,接近年節,提醒民眾採買年貨要注意保暖及防疫社交規定,今明兩日天氣會從濕冷轉為乾冷天氣,如果家中有長輩或心血管病患,一定要加強保暖,如防寒3保運動—保暖衣物、保健活動、保持警覺,及4不要原則—不要暴飲暴食、不要飯(酒)後泡澡、不要情緒起伏過大、不要拖,速就醫的口訣。

災害防救辦公室主任謝政達副市長提到,居家時應注意電暖器的用電安全,使用瓦斯熱水器必須打開窗戶保持通風,避免一氧化碳中毒。在此疫情期間,儘量避免前往公共場合人潮聚集的地方或是密閉空間,如有外出,也要全程戴口罩,保護好自己和家人的健康。新北市府已於今日持續啟動防寒關懷機制,社會局與各區公所將持續至街友聚集地點探訪慰問,致贈保暖物資並了解街友生活情形,同時要求長照管理中心及相關社福機構加強照護年長者、收容者的健康。

新北市政府消防局黃德清局長也提醒,起床時請放慢動作,立即穿上保暖衣物,晨間外出活動前應先評估室外溫度差異及自身狀況,做好保暖防護措施。新北市的圖書館有提供熱開水,遊客中心也提供薑茶,如有發現需要協助之民眾,請撥打市府1999專線,緊急狀況時請撥打119報案電話,新北市將持續執行防寒關懷任務,陪伴市民一起度過寒流低溫侵襲。

最新生活新聞
行動版 電腦版