桃園新竹備援管線試通水 鄭文燦:完成北水南送

台水公司推動桃竹備援管線工程,25日完成洗管通水。桃園市長鄭文燦今天視察時表示,北水南送最後一哩路終於完成,新竹市長林智堅則說,無論是抗旱還是抗疫,都需要團結。

桃園市經濟發展局表示,桃竹備援管線工程原計畫今年3月各管線陸續完成,因應水情嚴峻,台灣自來水公司趕工在20日主送水管完成,25日完成洗管通水,截至27日桃園支援新竹水量已達12萬噸,預計2月初正式通水後可達每天20萬噸。

鄭文燦今天下午和林智堅、新竹縣副縣長陳見賢等人視察「桃園新竹備援管線工程」試通水作業,鄭文燦表示,目前還在抗旱期間,石門水庫水位雖提升至六成多,但節水計畫、備援計畫仍然在進行,有信心中央跟地方合作、縣市政府合作,今年6月之前把抗旱目標完成。

鄭文燦說,板新水廠一天可以從翡翠系統調水81萬噸,桃園大湳水廠一天可以從板新水廠調水50萬噸,如今桃園平鎮水廠一天最高可以供水新竹20萬噸,「北水南送最後一哩路終於可以完成」。

他也說,水利署目前正在規劃南勢溪引水到石門水庫,如果能夠完成,石門水庫約可增加7000萬噸、約1/3的貯水量,對於桃竹的供水穩定會有很大的幫助。

林智堅表示,大新竹地區一天用水量大約53萬到56 萬噸,其中新竹市一天約需20萬噸、新竹縣約需19萬噸,新竹科學園區約需14萬至到15萬噸,但新竹寶山水庫現在蓄水率只剩30%,寶二水庫只剩22%,桃園石門水庫則還有65%。

林智堅也說,無論是抗旱還是抗疫都需要團結,期盼桃竹竹未來在各項的公共議題政策上,都能秉持人民第一,不分藍、綠。

經發局表示,桃竹備援管線工程預計2月初正式通水,水源調度方式可由石門水庫跨區調度支援新竹地區每天20萬噸,對新竹地區民生及產業用水有很大助益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版