拜登以疫情救濟 做為經濟復甦計畫的第一步

美國總統拜登於上任後提出1.9兆美元的緊急救濟法案「美國救援計畫(American Rescue Plan)」,將用於新冠肺炎的疫苗補助、提高直接救助金額的發放、重啟校園與支應相關社會需要。拜登預告,這個提案是二階段經濟計畫的第一步,並於下個月會公布第二步:「重建美好復甦計畫(Build Back Better Recovery Plan)」,將會著重於基礎建設、製造業、科技研發和乾淨能源的大規模投資。

拜登的美國救援計畫包含延長和擴大2020年制訂的緊急帶薪病假和家庭事假補助,對超過500名僱員與少於50名僱員的公司放寬免稅額限制,並對500名雇員以下的中小企業補償員工帶薪休假的支出。另外,此計畫中對於個人稅的補助包括:1.每人$1,400美元的現金紓困補助(和12月通過的每人$600美元紓困補助合計為$2,000美元)2.失業補助提高到每周$400美元並且延長發放到2021年9月3.延長暫時禁止租房收回與贖回權並延長房租補助4.延長營養援助計畫5.提高聯邦最低薪資至每小時$15美元6.擴大育兒補助與稅額減免 (child care tax credits)及低收家庭稅額抵減

拜登呼籲兩黨對於他所提出的經濟復甦計畫進行合作,但如果有必要,掌控參眾兩院的民主黨將可能啟動「預算協議程序(budget reconciliation)」去推動拜登的第一階段與第二階段的經濟復甦計畫。第二階段重建美好復甦計畫預期將包括高所得個人稅率增加、公司最低稅負制調整、國際稅法的改變以及他在總統競選期間提出的其他增加收入的措施。

拜登表示,在利率創歷史新低,危機當前的此時,這些投資所獲得的利益將遠超過付出的成本。他說「我們能夠在不懲罰任何人的前提下,解決美國公司將工作輸往海外或美國公司無須繳納任何聯邦所得稅的問題。」,他將確保每個人都繳納公平的稅負以支付這些經濟復甦的投資。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人提醒,因目前新冠肺炎使得美國景氣低迷,稅改政策確切實施的時間點還有待後續觀察。然而,拜登在參眾兩院的完全執政,將有利於他推動兩階段的經濟復甦計畫,而這也意味著將對企業與高所得人士所有影響。建議在美國營運的公司,擁有台美雙重國籍及在美擁有資產等人士諮詢美國稅領域專業人士,提前準備以因應美國稅改帶來的額外稅務成本和美國稅務風險。

最新生活新聞
行動版 電腦版