屏東縣民公園2/5啟用 紙漿廠遺構溪畔重生

位於台糖屏東紙漿廠原址的屏東縣民公園,第2階段殺蛇溪畔園區已完工,總面積20公頃的公園將於2月5日傍晚全部開放,紙漿廠備料地坑及沉澱池華麗轉身成「秘境花園」及劇場。

屏東縣民公園全長1.2公里,東起縱貫鐵路,西至復興路,南臨和生路,北接台糖街,以糖廠、紙漿廠遺構為底蘊,總面積約20公頃,第1期工程9公頃於2018年完工,曾經舉辦2019年台灣設計展,第2期工程11公頃已於今年初完工,預計於2月5日傍晚5時30分啟用。

整個縣民公園被縣政府列為「都市之心」,是縣長潘孟安重要施政之一,歷經7年全部完工,總經費新台幣3億餘元,潘孟安表示,這處藍帶銜綠帶的親水公共空間,以屏東縣民公園為名,縫補了屏東市百年來的城市裂縫,邁向全新的未來。

第2期工程在整地時發現塵封20多年的紙漿廠儲放蔗渣的備料地坑及污水沉澱池,潘孟安決定保留遺構,並向內政部申請補助。

城鄉處長李怡德表示,紙漿廠備料地坑比殺蛇溪底還深,過去是儲放甘蔗渣的空間,經過重新規劃設計,以降挖手段改造,成為全台唯一被保留下來的紙漿生產製程場域活化空間,這一處是公園裡的「秘境花園」。

李怡德說,污水沉澱池則打造圓錐曲度的「地景劇場」,結合下凹的舞台,與旁邊的「地標塔」觀景平台,成為多層次的大地劇場。

第2期工程結合殺蛇溪水質整治,營造綠水園區,採大面積退堤設計,打造鏡面水池、鄰水步道、低水護岸等近水空間,並將殺蛇溪舊河道營造為花河,在台糖五分車複線橋端點,打造車站意象地景。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版