「開」門造車 考試院《國家人力資源論壇》創刊

考試院今(29)日宣布,自本年度起,將於每月發行《國家人力資源論壇》電子報。發行人考試院秘書長劉建忻表示,電子報以「開」門造車為發行初衷,未來將以月刊形式,每期針對國家人力資源政策設定不同主題,邀請產官學研專家來發表多元觀點,作為制度變革與創新的基礎。

劉建忻指出,國家人力資源管理涉及層面複雜且多元,因此黃榮村院長自就任後,致力打開考試院大門,以強化對外溝通、促進政策對話為推動政務的首要任務。近月來,在辦理了多場政策研討會、並設置考試院臉書粉絲專頁後,考量到長期發行的《文官制度》學術期刊較偏向學術研究,觸及層面不夠廣泛普及,因此決定開闢以政策論述文章為內容的電子報,做為另一個與社會對話、溝通政策的平台。

《國家人力資源論壇》創刊號主題,設定為「變革與創新:國家人力政策新思維」。除了由黃榮村院長為創刊號撰文,揭示第十三屆考試院的思維與使命外,也請考選部長許舒翔、銓敘部長周志宏、保訓會主委郝培芝三位首長,就各自的業務領域,探討文官制度的改革與精進,描繪他們心中的政策圖像。

劉建忻進一步表示,創刊號的特殊安排,目的在於拋磚引玉,作為討論的基礎,也期待在未來各期,能邀請到各界專業者的加入,讓更多元的政策觀點、更深入的議題探究,來豐富《國家人力資源論壇》的對話。

考試院發行的《國家人力資源論壇》電子報訂閱網址為https://www.exam.gov.tw/NHRF,歡迎各機關學校公務同仁及社會各界踴躍瀏覽訂閱。

最新生活新聞
行動版 電腦版