彰化成美文化園 百年老樹落羽松媲美兼六園

位於彰化永靖鄉的成美文化園為頂新魏家所建,園區內有被列為歷史建築的魏家祖厝「成美公堂」,也有姿態優美的百年老樹以及落羽松大道等景點,人在園區有如置身日本兼六園。

成美文化園區位於彰化縣永靖鄉中山路旁,總面積為16公頃,但目前已開放參觀的部分有3.5公頃,園區以魏家祖厝「成美公堂」為中心,另有「幸福大廳」、「和園」2個區塊。

民眾在成美文化園入口處購票,先進入幸福大廳,腳步暫歇,享用茶點;然後跟隨園方規劃的遊憩路線,進入媲美日本兼六園的和園,和園之名來自於頂新集團創辦人魏和德以及魏妻謝如雪,庭園內種植57棵松樹以及26棵柏樹,象徵松柏長青,另有一棵樹齡550年的紫檀,是台灣最高齡的紫檀樹,也是和園內的拍照熱點。

而園內的落羽松大道,春夏季時綠意盎然,秋冬季金黃色的落羽松搭配園方特別設置的白兔造景,不管是大人小孩來到落羽松步道,都忍不住和白兔造景合影留念,記錄下秋冬美景。

園區的中心「成美公堂」在2008年登錄為歷史建築,始建於1885年,起初是一條龍式竹筒屋,1917年修建成為二進雙護龍的格局,成美公堂因歷史久遠,木造建築多處損壞,頂新魏家從2005年展開修復工作,2012年完工,重現百年前原貌。

成美公堂曾被台灣史專家李乾朗稱為「台灣20大民間古厝」,也規劃成為台灣百年常民生活博物館,展出和常民生活相關的文物,在成美公堂的第二進明倫亭,原為魏氏家族子孫的私塾,為提醒子孫向至聖亞聖先師學習,明倫亭對面將「學好孔孟」4個字組合起來,提醒文化教育的重要;成美公堂內也設有油紙傘步道,期盼藉白蛇傳白娘子拿著油紙傘和許仙邂逅的故事,為這趟成美文化園之旅增添浪漫氣息。

最新生活新聞
行動版 電腦版